Por que é essencial saber a margem de contribuição na hora da precificação?
Compreender a margem de contribuição do seu restaurante é essencial ao estabelecer preços, pois permite determinar o valor apropriado para cobrir as despesas fixas do negócio. Neste artigo, iremos explicar o funcionamento deste conceito e demonstrar como realizar o cálculo de forma eficiente.
Primeiramente, é essencial compreender alguns aspectos antes de nos aprofundarmos no conceito de margem de contribuição e precificação. De fato, esses dois conceitos se influenciam mutuamente.
Um aspecto crucial no processo de estabelecer preços para os produtos é determinar a proporção de cada venda que pode ser alocada para cobrir os custos fixos do empreendimento e a partir disso, será possível compreender quantas unidades de um produto serão necessárias para serem comercializadas, viabilizando assim a cobertura das despesas fixas ao longo do mês inteiro.
A margem de contribuição é basicamente a diferença entre o preço de venda e os custos variáveis. Isso não deve ser confundido com o lucro, que é o que sobra depois de subtrair todas as despesas, tanto fixas quanto variáveis, juntamente com os investimentos. Em resumo, quando você tem um valor da venda de um produto, isso não significa que é lucro, é a margem de contribuição.
Para realizar o cálculo da margem de contribuição, é necessário inicialmente compreender a distinção entre custos fixos e variáveis. Para isso, vamos entender o que significa cada um deles.
Custo fixo:
O custo fixo diz respeito às despesas que não variam com a quantidade de produtos vendidos, ou seja, esses custos permanecem constantes, independentemente do volume de vendas. Alguns exemplos de custos fixos incluem aluguel, salário dos funcionários, seguros e até mesmo depreciação de equipamentos. Mesmo que a produção aumente ou diminua, esses custos continuam estáveis.
Custo variável:
Quando falamos em custos variáveis, nos referimos às despesas que variam proporcionalmente à quantidade de produtos vendidos, ou seja, é basicamente o oposto do custo fixo. À medida que as atividades do restaurante aumentam ou diminuem, os custos variáveis também se modificam. Alguns exemplos são: matérias-primas, mão de obra direta relacionada à produção, embalagens e comissões, caso sua loja trabalhe com esse modelo. Esses custos estão diretamente ligados à produção ou à quantidade de vendas, do qual, quando existe um aumento da produção, eles também irão aumentar.
Como calcular a margem de contribuição?
Antes de iniciar o cálculo para a margem de contribuição, será necessário ter a ficha técnica de seus produtos. A ficha técnica nada mais é que um documento que descreve de forma detalhada os procedimentos e instruções necessárias para a preparação de um prato ou produto específico. Caso você ainda não tenha realizado a ficha de seus insumos, nesse artigo te ensinamos como criá-la. CLIQUE AQUI
A Margem de contribuição é igual ao preço de venda menos os custos variáveis. (margem de contribuição = preço de venda – custos variáveis)
Para o passo 1, será necessário montar a ficha técnica para descobrir o custo variável, como por exemplo:
Hambúrguer + Tomate + Pão + Maionese + Embalagem = custo de R$ 9,80.
Para o passo 2, adicione as despesas ligadas às vendas, neste caso, supondo que a soma das taxas representam 24% do valor de vendas:
Impostos + Taxa de cartão + Comissão = R$ 4,80.
Já no passo 3, subtraia do valor de venda, e supondo que o hambúrguer seja vendido por R$ 15,90:
Margem de contribuição = preço de venda – custos variáveis
MC = 18,90 – (9,80 + 4,80) = 4,30.
Então, após a finalização do cálculo, você saberá que para cada lanche vendido, a margem de contribuição será de R$4,30.
Como calcular o preço para ter a margem desejada
Para calcular o preço e obter a margem de contribuição desejada, será necessário saber que uma margem de contribuição saudável em geral fica entre 40% e 60%.
O cálculo deve ser o seguinte:
Preço = custos variáveis/100% – (% despesas variáveis + % margem de contribuição desejada).
Para uma margem de 40%, o cálculo fica assim:
R$9,80/100% – (24% + 40%) = R$27,23 → esse deve ser o preço do lanche para ter a margem de contribuição desejada.
Saber calcular a margem de contribuição é de extrema importância na hora de precificar seus produtos. Ao compreender a relação entre os custos fixos, custos variáveis e preços de venda, você pode determinar o valor necessário para cobrir as despesas fixas do seu restaurante. A margem de contribuição, sendo a diferença entre o preço de venda e os custos variáveis, oferece uma visão mais precisa do valor que está disponível para contribuir com as despesas fixas, investimentos e, por fim, com o lucro.
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